Estudio de factibilidad para el aprovechamiento de la energía eléctrica excedente de ECOPETROL S.A. a través del esquema de productor marginal en la gerencia Refinería de Barrancabermeja (2013)
El cumplimiento de las metas de la Gerencia Refinería Barrancabermeja (GRB) en productividad, margen y sostenibilidad de sus procesos, está ligado directamente a la confiabilidad en el suministro de energía eléctrica para sus plantas de proceso. Este factor ha sido determinante para que la generación de energía eléctrica de la Refinería se ubique en uno de los primeros niveles de prioridad en sus políticas de inversión, mantenimiento y confiabilidad. Esto ha permitido que la Refinería haya recuperado en un proceso cercano a 10 años la confiabilidad de sus unidades propias de generación de energía eléctrica y estén en firme las inversiones y proyectos para ampliar su capacidad propia de generación. No obstante, para Ecopetrol S.A. posiblemente al no ser parte del core de su negocio, no ha visto en la generación de energía eléctrica una oportunidad de negocio potencial, tal como si ha ocurrido en otras industrias, caso más resaltable el de los ingenios azucareros. Basado en este escenario, donde Ecopetrol S.A. cuenta con la infraestructura necesaria para el aprovechamiento de la energía eléctrica, esta monografía presenta un análisis de la factibilidad técnica, comercial, legal y financiera que tiene la compañía para reducir sus costos operacionales, reduciendo la cantidad de energía eléctrica comprada y aprovechando la energía eléctrica excedente de su proceso de Autogeneración.