Periodismo y agenda deportiva en Colombia (2023)
Esta investigación se planteó como objetivo principal reconocer las tendencias en la construcción de la noticia deportiva en Colombia. Desde un enfoque mixto se acudió al análisis comparativo de las noticias deportivas en los periódicos Vanguardia y El Tiempo en los meses de agosto y septiembre de 2023; además se aplicaron entrevistas a periodistas deportivos para conocer su experiencia y percepción en la producción de la noticia. Los resultados en la revisión de 681 noticias deportivas refuerzan la futbolización del contenido como tema dominante y un tratamiento en deportes emergentes, centrados en la tragedia. Igualmente, se resalta el tratamiento de la noticia deportiva con sesgo de género, desde una mirada predominantemente masculina. Por su lado, las entrevistas realizadas fortalecieron la idea de que está futbolización de contenido está ligada estrechamente con intereses económicos y lo que consume el público. Los hallazgos subrayan la necesidad de alternativas en la producción periodística de la noticia en el ámbito que ocupó esta investigación, con el fin de representar una realidad deportiva más diversa y equitativa.