Arreglo y composición de ocho piezas basadas en técnicas interpretativas de la guitarra tradicional de cuatro países de Suramérica (2016)
Este trabajo es el resultado final de una investigación formativa enfocada en la guitarra y su capacidad de adaptación a las tradiciones musicales de cuatro países de América del Sur. Se explora la gran variedad de recursos sonoros y técnicas interpretativas que se han originado en las músicas tradicionales de Colombia, Perú, Chile y Argentina y específicamente en ritmos como el Bambuco, el Huayno, la Tonada y el Malambo respectivamente. En base a las técnicas interpretativas de la guitarra y tradición musical de estos países se elaboran ocho piezas, cuatro arreglos y cuatro composiciones para un formato que consta de dos Bandolas, tiple y guitarra eléctrica. En estas piezas se aplican los conocimientos adquiridos durante la realización de la investigación buscando obtener las sonoridades características de cada uno de los ritmos propuestos.