Análisis de las actividades básicas e instrumentales para la vida diaria y del riesgo socio familiar de personas adultas mayores adscritas a un centro vida de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Estudio ARENA (2025)
A pesar de los avances en salud relacionados con la longevidad, muchas regiones no comprenden el efecto del paso del tiempo y los factores asociados a la capacidad funcional, especialmente en regiones dispersas y con vulnerabilidad social como Colombia. En este estudio analizamos los factores asociados al nivel funcional y sociofamiliar de adultos mayores vulnerables en una población urbana de Bucaramanga, Santander-Colombia. Usamos métodos analíticos transversales y empleamos modelos de regresión logística para explorar esto, guiados por el Modelo de Proceso de Discapacidad. Estudiamos una muestra que recibe servicios de atención de apoyo para adultos mayores, donde no sorprende ver altos niveles de deterioro funcional y problemas sociales. Sin embargo, estos resultados representan un esfuerzo intersectorial en la comprensión del fenómeno del envejecimiento humano en los adultos mayores de la región, así como en la generación de conocimiento que sirva en la toma de decisiones en la atención integral en la vejez.