Aprovechamiento energético de la cascara de piña como biomasa para la obtención de bioetanol y bromelina como subproducto con ayuda del simulador ASPEN PLUS (2022)
Este proyecto dará aprovechamiento energético a los residuos orgánicos generados por la cascará de pina hoy en día en las plazas de mercado (San Francisco y Central de Abastos) en la ciudad de Bucaramanga convirtiéndolos en Bio productos. Primero se realizó una investigación para tener conocimiento de los valores que fueron utilizados para la simulación, el fin de esta investigación era conocer si la planta realizada tendría el suministro suficiente para su funcionamiento. Mediante el simulador de procesos Aspen Plus se llevó a cabo el proceso para la producción de bioetanol y el subproducto llamado bromelina que es bastante apetecido en diferentes industrias como la farmacéutica, alimentaria, cosmética, textil etc. Al final de la simulación se compararon los valores de ingreso de los residuos con los valores obtenidos de bioetanol y bromelina, y se llegó a la conclusión de que este proyecto es bastante viable debido a los diferentes usos dados en la actualizad de estos dos productos obtenidos en la simulación.