Rasgos de personalidad funcional, en padres de familia vinculados al programa madre canguro, del Hospital Universitario de Santander (2013-2015) (2013)
Estudio exploratorio, describe las características de personalidad funcional en padres participantes que permanecen y no permanecen en el Programa Madre Canguro del Hospital Universitario de Santander en la ciudad de Bucaramanga (Colombia). Es poca la investigación en este tema y contexto, por lo general, en el campo de la salud mental hay mayor desarrollo de alteraciones de la personalidad. Método: Se escoge por criterios de inclusión, una muestra intencionada (33 padres que permanecen y 10 que no permanecen en el programa madre canguro), provenientes de las historias clínicas del programa (2010 al 2014). Se recoge datos con el Cuestionario para la Evaluación de Adoptantes, Cuidadores, Tutores y Mediadores (CUIDA) mide catorce variables de personalidad fundamentales en el establecimiento y mantenimiento de relaciones interpersonales, especialmente en situaciones de asistencia y cuidado. Bermejo, F., Estévez, I. García, M., García-Rubio, E., Lapastora, M., Letamendía, P., et al (2008) . Su aplicación puede ser tanto individual como colectiva y está dirigida a adultos. Los resultados de la investigación permitieron focalizar necesidades en estas familias tanto los que permanecen y no permanecen, con base en las características de la personalidad con predominio de puntuaciones bajas, para apertura mental, asertividad, solución de problemas, empatía, equilibrio emocional, independencia, flexibilidad, reflexibilidad, tolerancia a la frustración, capacidad. de establecer vínculos afectivos/apego y capacidad de resolución del duelo. Se requiere intervenciones psicoeducativas con los padres para favorecer un modelo de crianza, estimular personalidad de los hijos y favorecer procesos de cuidado en la salud.