Percepción de riesgo de contagio de covid-19 en los jóvenes UNAB de Bucaramanga: narraciones de pandemia (2022)
En medio de un contexto de pandemia, el año 2020 dejó vulnerable a la población mundial sobre el riesgo de una enfermedad causada por un virus y puso a prueba la capacidad de obedecer medidas asociadas con la prevención, como el distanciamiento físico y el uso del tapabocas, principalmente en la población juvenil. Esta propuesta de investigación se centra en detectar la percepción del riesgo sobre el COVID-19 en los jóvenes UNAB de Bucaramanga, desde el recuerdo de lo sucedido en el año 2020. Por medio de una investigación cualitativa, se toma la entrevista semiestructurada como estrategia metodológica con el fin de generar relato, desde el recuerdo, asociado a tres dimensiones: percepción de riesgo, factores que inciden en la percepción del riesgo y conducta / obediencia a medidas. Las estrategias de conversación acudieron a recursos audiovisuales y noticias que permitieron evocar recuerdos y sensaciones acerca del contagio y la muerte ocasionada por el COVID-19.