Análisis de la opinión pública y estrategia de educomunicación para la movilidad en Bucaramanga (2013)
Nuestra tesis denominada "Análisis de la opinión pública y estrategia de educomunicación para la movilidad en Bucaramanga", respondió al interrogante planteado desde el principio de la investigación ¿Cómo los procesos de comunicación y educación ciudadana, generan espacios de concientización frente a la importancia de adecuadas prácticas de movilidad en Bucaramanga? Para poder responder esta pregunta, se formuló el objetivo general: analizar los procesos de educación y comunicación que frente al fenómeno de la movilidad en Bucaramanga, han desarrollado los diferentes actores sociales, para proponer una estrategia educomunicativa que permita crear participación y conciencia ante la situación del tema. Tras dicho análisis podemos concluir que los medios de comunicación promueven la información, pero no la participación, y que por tanto se evidencia escasez en el fomento de valores cívicos, importantes para el mejoramiento de la problemática. En este orden de ideas consideramos necesario exista un acompañamiento entro los diferentes actores sociales, es decir, medios, comunidad y entes gubernamentales, para que de esta manera se transmita, comprenda, eduque y aumente la participación ciudadana en un trabajo conjunto.