Elaboración de un manual para la verificación de la información sobre los impuestos nacionales, tributos aduaneros y otros gravámenes administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas (2016)
Debido a la cantidad de inconsistencias que presentan los documentos que recepcionan las entidades autorizadas para el recaudo y que posteriormente son emitidos a la DIAN, como material de apoyo para funcionarios para la realización de auditorías, capacitaciones y dudas que puedan presentar en su labor diaria, también como cumplimiento a mí practica académica y como soporte de ayuda para personal de caja en los bancos, se pensó en la elaboración de un manual que permita al personal de caja verificar previo a la recepción de los documentos, los criterios que se deben tener en cuenta para ser aceptados, según la normatividad vigente y lo convenido con la DIAN. Evitar cometer errores en el diligenciamiento de los formularios de declaraciones y/o recibos de pago y las consecuencias que ello genera y por consiguiente se logra proteger a la Entidad bancaria y al personal de caja para que no se vea incurso en procesos por una mala recepción de documentos (declaraciones y/o recibos de pago), es decir, que no se adapten a lo establecido en este manual según la normatividad vigente y el convenio suscrito entre EAR y DIAN.