Prototipo de sistema informático para la captura de información ambiental en espacios cerrados y monitoreo en tiempo real, caso de estudio Facultad de Ingeniería de Sistemas (UNAB). (2015)
En las organizaciones educativas en las cuales la mayor parte de los procesos (clases, tareas administrativas, actividades de investigación) se llevan a cabo en entornos cerrados, usualmente se utiliza una variada gama de mecanismos de medición con el fin de registrar variables ambientales. La mayoría de estos sistemas están constituidos por dispositivos o sensores, por ejemplo: un data logger, uno o varios sensores, y un software que en su conjunto permiten llevar a cabo la gestión de tales variables. En este sentido, se propuso el desarrollo de un prototipo de sistema informático, único, automático y escalable que reconozca en forma simple, económica y robusta múltiples terminales y sensores comerciales cerrados que registren nivel de temperatura freático, humedad y temperatura del ambiente en tiempo real. Con el desarrollo del proyecto se logró la integración del área de sistemas ambientales en un sistema de monitoreo, que permite supervisar continuamente las variables fundamentales de espacios indoor. Para ello se construyó un prototipo basado en el uso de una plataforma libre en hardware (Arduino) y software que utiliza los principios de Redes Inalámbricas de Sensores que permitan el monitoreo de condiciones, procesamiento de información y notificaciones de eventualidades en tiempo real. El escenario de estudio para el desarrollo del proyecto y realización de las pruebas para la recolección de la información, fue la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga.