Herramientas tecnológicas digitales empleadas por los docentes en la enseñanza de las áreas fundamentales de conocimiento y su contribución al desarrollo de competencias en los estudiantes del grado sexto de educación básica secundaria en una institución de corte técnico (2012)
Las Tecnologías Digitales empleadas por los docentes en la enseñanza, pueden verse como mediadoras durante el proceso de enseñanza aprendizaje. De esta forma, el objetivo general de este estudio es identificar de qué manera, estas herramientas empleadas por los docentes en la socialización del conocimiento; contribuyen a mejorar el aprendizaje de las áreas fundamentales, en los estudiantes de grado sexto. Para el desarrollo de la investigación; se consideró la aplicación del enfoque mixto, haciendo una combinación del enfoque cuantitativo y cualitativo, en donde predomina éste último; lo cual permite hacer uso de instrumentos como la observación de clase y la entrevista semi-estructurada a la población seleccionada. Posteriormente, se utilizaron dichos instrumentos para recoger información proveniente de los profesores y de los estudiantes durante sus encuentros pedagógicos; para establecer la relación que puede presentarse, entre el uso de Tecnologías Digitales y el aprendizaje de los estudiantes. Se llevó a cabo el análisis de la información recolectada, estableciendo relaciones que llevaron a construir una respuesta, a la pregunta de investigación planteada; evidenciando de esta manera en los resultados obtenidos, que la socialización del conocimiento adquiere mayor relevancia y significado, cuando este proceso es mediado por herramientas tecnológicas digitales. Es así, como entre los hallazgos más relevantes de la investigación, pueden mencionarse la presencia de ventajas y potencialidades como: la interactividad, la flexibilidad didáctica, la inclusión de contenidos dinámicos, la innovación metodológica y facilitadora del proceso, siendo éstas más sobresalientes, que las limitaciones y desventajas que fueron detectadas en el transcurso del proceso de enseñanza-aprendizaje.