Propuesta de arquitectura empresarial en la gestión de TI aplicado en el grupo de geomecánica y perforación de la gerencia de perforación de Ecopetrol con base en marcos de referencia de arquitectura empresarial (2020)
En el grupo de geomecánica del ICP se cuenta con una serie desarrollos de herramientas software que permiten monitorear la perforación de pozos petroleros en tiempo real. Estos desarrollos se realizaban mediante el levantamiento de requerimientos software funcionales y no funcionales. Sin embargo, estas metodologías presentaban limitaciones asociados con los lineamientos de la Vicepresidencia Digital de Ecopetrol, tales como mantenimiento, adopción en tecnologías para desarrollo y crecimiento de las herramientas actuales. La arquitectura empresarial permitió armonizar los componentes tecnológicos del grupo de geomecánica del ICP definiendo un norte acorde con los objetivos y estrategias, haciendo posible enfocar los desarrollos tecnológicos a las necesidades del grupo, brindando herramientas donde los expertos gestionan la información adquirida y así, después de analizada dicha información, cuentan con criterios que les permite aplicar acciones en pro de mejorar los tiempos de perforación y planeación de pozos futuros. Este trabajo desarrolló un marco conceptual de arquitectura empresarial enfocado en optimización del flujo de información para apoyar la toma de decisiones estratégicas, generando una hoja de ruta de desarrollo de herramientas software que faciliten la gestión de información para el grupo de geomecánica del ICP. En el diseño de la arquitectura empresarial se trabajó con las seis primeras fases de la metodología ADM que proporciona TOGAF. Habiendo definido la hoja de ruta, se seleccionaron las primeras acciones y se desarrolló un piloto de software que permite identificar operaciones durante la perforación y realizar el monitoreo en tiempo real de variables captadas a través de sensores de taladros mediante el protocolo WITSML. La herramienta piloto desarrollada fue ejecutada en un ambiente de pruebas realizando la recepción en tiempo real de datos de 4 pozos petroleros donde los resultados muestran la efectividad de la herramienta en la detección de operaciones en tiempo real.