Reflexiones sobre el recurso humano (1989)
En muchas Organizaciones, sus dirigentes siguen convencidos que el factor determinante en la motivación y la producción laboral es el salario. Es uno de los más influyentes pero no el único; por esta razón se descuidan aspectos tan elementales en la motivación como son las relaciones humanas, los estímulos, los reconocimientos, las explicaciones, las felicitaciones, etc.