Evaluación cualitativa a través de dispositivos móviles utilizando software libre. Proyecto, manual técnico y manual de usuario (2011)
El m-learning es una extensión del e-learning, su adelanto esta soportado por las tendencias de la computación móvil y los sistemas Web, que han llevado a la consolidación mundial de la industria de información. Asimismo en los países como Colombia y en los más desarrollados económicamente, se perciben proyectos de instalación y expansión de infraestructura pública de telecomunicaciones, programas especiales para masificación de Internet, políticas para facilitar inversiones extranjeras de empresas especializadas en comunicaciones y legislaciones para la promoción y control de los servicios de comunicación. Una característica fundamental en los inicios del siglo XXI es la presencia de la sociedad informacional, definido como el conjunto de estructuras y formas de interacción social, basadas en los procesos de elaboración, procesamiento y comunicación de la información a través de tecnologías computacionales (Feltrero, 2007). El desarrollo de Internet ha posibilitado la presencia y poder de la sociedad informacional. Debido a las características del protocolo TCP/IP, Internet se presenta como una red con estructura distribuida, aunque su estructura física determinada por nodos centrales, servidores y equipos de usuarios finales, la hacen como una red jerárquica. La posibilidad de que número ilimitado de servidores puedan alojar recursos como páginas Web, portales, bases de datos, contenidos, sistemas de comunicación, comunidades sociales, también en cantidades sin límites, hacen de esta red un medio de comunicación horizontal. De esta forma, los múltiples canales de comunicación vía Web, permiten que todas las personas con posibilidades de acceso sean a su vez consumidoras y productoras de información.