Cumplimiento de los requerimientos que conforman las etapas planificación e implementación de la norma ISO 50001 en la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB Campus El Jardín (2014)
El presente trabajo muestra el desarrollo de los procedimientos necesarios para alcanzar los requerimientos y generar la documentación correspondiente las etapas de planificación e implementación de un sistema de gestión de integral de la energía para la Universidad Autónoma de Bucaramanga campus el jardín basado en la norma ISO 50001. Se consolida un plan energético para la universidad con base en los resultados alcanzados y se plantean recomendaciones con respecto al desarrollo de las etapas de verificación y actuación como un precedente para la puesta en marcha de un proceso de mejora continua que lleve a la institución en el mediano plazo a alcanzar la certificación ante un ente externo en esta norma internacional.