El texto icónico verbal en el fortalecimiento de la comprensión lectora de las/los estudiantes del grado quinto en proceso de inclusión del Instituto Técnico Guaimaral, sede Alma Luz Vega Rangel del municipio de Cúcuta, departamento Norte de Santander (2018)
El presente proyecto estuvo orientado en el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del grado quinto en proceso de inclusión, del Instituto Técnico Guaimaral sede Alma Luz Vega Rangel, mediante la implementación del texto icónico verbal. Se inició de una etapa de diagnóstico en la cual se pudo establecer que los estudiantes presentaban gran dificultad en la comprensión lectora, ya que los resultados obtenidos mostraron que ningún escolar supero el nivel literal, reflejado en su bajo rendimiento académico. A partir de estos resultados se diseñó y aplicó una propuesta pedagógica orientada al fortalecimiento de la comprensión lectora, implementando el texto icónico verbal en cinco secuencias didácticas en las cuales se involucró a los padres de familia haciéndolos participes en dramatizados y narraciones de textos. Como resultado se obtuvo mejoras en la comprensión lectora, avanzando a un nivel literal básico en la atención y motivación para realizar las actividades, adquirieron destrezas en la simulación de diferentes contextos y escenarios, aumento de su expresión oral y escrita. Por lo que se pudo concluir que el texto icónico verbal, la motivación, los juegos de expresión lúdica, las prácticas de lectura, la atención y los escenarios propuestos aplicados en el grado quinto incrementaron las practicas pedagogías dadas por los docentes enriqueciendo el conocimiento de los alumnos y se alcanzaron los objetivos planteados en esta propuesta de investigación.