Planteamiento de alternativas energéticas para Campo Castilla - Ecopetrol (2017)
Actualmente, la transición a energías renovables por parte de empresas y países enteros como resultado de la creación de conciencia sobre el cambio climático provocado en gran medida como resultado del impacto que tienen las actividades humanas es una realidad. Grandes petroleras alrededor del mundo hoy cuentan con filiales dedicadas completamente al campo de las renovables, tal como es el caso de Total con su filial Sunflower enfocada en el área de la energía solar fotovoltaica. Ecopetrol como empresa estatal de hidrocarburos en Colombia no es ajena a esta tendencia, por tal razón apoya y adelanta investigaciones en el campo de las renovables, como alternativa para suplir parte o la totalidad de la energía que consume en el desarrollo de sus actividades. Con base a esto y con el objetivo de aumentar la capacidad de energías renovables instaladas en el país se realizó este proyecto, en el cual se busca determinar la viabilidad y factibilidad técnico económica que tendría la implementación de un sistema de generación renovable aprovechando los recursos energéticos en la zona de Castilla la Nueva, donde se encuentra ubicado campo Castilla, uno de los mayores campos de producción de Ecopetrol y el objeto de estudio en este caso. Como resultado de dicho estudio, se tiene que el sistema de generación a implementar de acuerdo al costo nivelado de energía que presenta (0,101 USD/KWh,) es el conformado por los generadores a biogás y a gas natural teniéndose una generación renovable de 67% que representa adicionalmente una disminución anual de emisiones equivalente a 1036,13 Ton de CO2.