Sistema de condiciones mínimas necesarias para la implementación de un modelo de ecosistema regional de innovación social en el Área Metropolitana de Bucaramanga, fundado en un modelo para el desarrollo comunitario endógeno de comunidades base de la pirámide. Fase II. Un proyecto de UNAB Transformativa (2022)
En fases previas de este proyecto, se ha diseñado un modelo de desarrollo comunitario endógeno y un modelo de ecosistema de innovación social (basado en metodologías de gestión de sistemas complejos) con el propósito de constituir un mecanismo pertinente que brinde soporte a la implementación de procesos de desarrollo comunitario endógeno y de capacidades humanas (tanto individuales como colectivas) en procura del mejoramiento de la calidad de vida de integrantes de comunidades Base de la Pirámide (BoP) del Área Metropolitana de Bucaramanga. Ahora bien, en relación a los ecosistemas de innovación social, la revisión de literatura y el trabajo de campo han permitido establecer que existen elementos intangibles que juegan un rol fundamental para su implementación y funcionamiento, cuya identificación y sistematización fueron el objeto del proyecto. Los resultados obtenidos se concretan en la disponibilidad de un sistema de condiciones mínimas necesarias para la implementación de un modelo de ecosistema regional de innovación social en el Área Metropolitana de Bucaramanga, de un instrumento para la verificación de las mismas en comunidades BoP y de los resultados de una prueba del sistema en la comunidad de la Ciudadela Nuevo Girón, que, si bien no permiten mayores generalizaciones debido a las particularidades de cada comunidad, si abren la perspectiva para la definición de rutas metodológicas pertinentes en los procesos de desarrollo comunitario.