Ambientes sociales enriquecidos: Fortalecimiento del desarrollo integral a través del modelo multicomponente UKIDS UNAB FOSCAL (2025)
El proyecto aborda la falta de ambientes sociales enriquecidos en la educación inicial y propone, a partir del modelo multicomponente UKIDS UNAB–FOSCAL, una estrategia pedagógica orientada a transformar las prácticas tradicionales mediante la integración de actividades rectoras y el fortalecimiento de la interacción entre escuela, familia y comunidad. Desde un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción, y utilizando herramientas como la observación, diarios pedagógicos, entrevistas, planeaciones y la EAD-3 en dos escenarios educativos, se identificaron avances en el desarrollo infantil gracias a estrategias como “Pulpo Viajero” y “Rincones Taller”, que potenciaron la autonomía, la curiosidad y el disfrute del aprendizaje. Los hallazgos destacan que la calidad de los ambientes generados depende en gran medida de la mediación docente y confirman que el modelo multicomponente favorece prácticas inclusivas, afectivas y participativas que fortalecen los vínculos entre los diversos agentes educativos.