Propuesta de intervención lúdico-pedagógica de ambientes educativos, basada en el arte para el fomento del desarrollo integral en los niños y niñas de 3 a 5 años del preescolar Colonitas - Cajasan de Bucaramanga (Colombia) (2018)
En el Preescolar Colonitas CAJASAN de Bucaramanga (Colombia) se tiene la intención de atender integralmente los procesos de enseñanza y aprendizaje infantil. Esta intención se dificulta por: la existencia de espacios que limitaban la expresión de los niños; el enfoque en la escolarización y memorización de conceptos; el desaprovechamiento de los espacios físicos; las numerosas actividades desarrolladas y registradas por los niños en los cuadernos que se constituyen referentes del aprendizaje infantil; y, asimismo, la imposición de la perspectiva del maestro sobre la realidad que dificulta el desarrollo de la creatividad de los niños. Este proyecto se planteó implementar una propuesta de intervención lúdico-pedagógica de ambientes educativos, para el aprovechamiento del potencial expresivo del arte y el fomento del desarrollo integral infantil en la institución mencionada. La investigación integró los enfoques cualitativo, sistémico e investigación-acción. Para lograr su propósito, en primer lugar, se realizó una caracterización institucional del estado de los ambientes educativos, el arte, la lúdica y el desarrollo integral infantil. En segundo lugar, se diseñó una propuesta de intervención pedagógica para la integración curricular del arte. En tercer lugar, se implementaron estrategias lúdico-pedagógicas basadas en el arte. Y, finalmente, se elaboró una cartilla con las estrategias y actividades pedagógicas más efectivas. Se obtuvieron los siguientes resultados: una caracterización institucional, una propuesta de intervención que incluye estrategias y actividades pedagógicas, y una cartilla virtual para acompañantes de crianza. A manera de conclusión principal, se destacan, como estrategias más efectivas: pensamiento empírico, analogías estéticas; manejo de recursos artísticos y, finalmente, motivacionales