Incidencia de los gravámenes tributarios en la producción y comercialización de oro y joyas en Santander (1983)
Los industriales y comerciantes del oro, riqueza nacional, se han visto afectados a través de los años por los altos gravámenes tributarios, impuestos al sector. Hoy día están sometidos al pago de impuesto a las ventas equivalen te al 35% que se considera no refleja las posibilidades de desarrollo industrial colombiano; en la mayoría de los casos de desestimulo a la producción, obligó, obliga y obligará, al cierre fulminante de empresas de joyería, por la poca o nula rentabilidad de las mismas.