Análisis de la eficiencia en la gestión de los recursos del sistema general de regalías en el municipio de Barrancabermeja en el Periodo 2004-2013 (2020)
Esta investigación busca medir la eficiencia relativa del gasto de los recursos de regalías, en el municipio de Barrancabermeja, frente a otros municipios receptores del mismo en el periodo de tiempo de 2004-2013. Se utilizarán los datos registrados en el DNP del Índice de Desarrollo Municipal (INDEMUN), el cual permite medir el desarrollo territorial en cada municipio y departamento por medio de variables sociales y financieras, y los datos de la cantidad de dinero que se usó para proyectos que se realizaron con las transferencias provenientes de las regalías en 40 municipios. La metodología que se usó fue un modelo no paramétrico conocido como Análisis de Datos Envolvente (DEA), se escoge como variable output el INDEMUN y como variable input el giro de regalías de Barrancabermeja y de los demás municipios receptores del país. Los resultados indican que entre el periodo de tiempo de 2004-2010 Barrancabermeja obtuvo un coeficiente de eficiencia alto en el uso de sus regalías y que, aunque disminuyó su eficiencia entre el 2011-2013, el municipio se siguió situando como uno de los municipios con mayor valor de eficiencia