Psicología ¿ciencia social o de la salud? un problema para el ejercicio de la psicología clínica (2014)
Se propone esta investigación con el fin de indagar acerca del lugar que ocuparía la psicología clínica en la historia de la psicología, y así mismo si se ubica como ciencia social o de la salud, dado que es a fin con algunos criterios médicos que, independientemente del grado de profundización, la involucran en sus métodos de tratamiento hacia el paciente; reduciendo la clínica a un tratamiento de lo psicológico como orgánico. En este sentido, se inserta al fármaco y a las pruebas psicotécnicas como medios más convincentes en el abordaje del sufrimiento humano. De esta manera se hace pertinente el cuestionamiento aquí propuesto, pues siendo la psicología la disciplina que trata de acoger lo psíquico ha sucumbido a los parámetros de la ciencia, para ser nombrada como tal. Finalmente se propone el psicoanálisis como una manera diferente de abordar al ser humano, que se encuentra acorde con sus características particulares, y que lo toma en cuenta como sujeto. Para llevar a cabo tal indagación será necesaria la revisión de textos relacionados con la historia de la psicología, y lo que respecte a su práctica, así como bibliografía que sirva de argumento y soporte para la proposición del psicoanálisis como alternativa al abordaje del sufrimiento humano; de modo que orienten con el final de la investigación