Enseñanza del psicoanálisis a través de la literatura: Estrategia didáctica basada en la novela Nada de Janne Teller (2025)
El tótem, tabú y fetichismo son conceptos estudiados por el psicoanálisis que pueden relacionarse con el entorno real. A partir de ello, este trabajo se propone ubicar estos desarrollos teóricos en la novela Nada de Janne Teller como estrategia para construir aprendizaje significativo en torno a posibles ambigüedades o confusiones que surjan al estudiar el tótem, tabú y fetichismo. Para ello, se desarrollaron conversatorios en los que, a modo de seminario alemán, los participantes y un orientador aterrizan estos postulados freudianos en un campo estético y cercano.