Modelo para la administración del riesgo crediticio de la empresa “Dental Class IPS Odontológica” (2006)
A lo largo de este trabajo se realizó el análisis actual de la cartera de la empresa “DENTAL CLASSE IPS Odontológica”, con el fin de elaborar una herramienta para su control, y supervisión, en donde se encontró la importancia del crédito para la empresa, donde para el año 2005 del total de los créditos, existía una cartera por $141288000 pesos, donde un 65,12% estaba en mora ($92.009.488 pesos), mientras solo un 34,87% se encuentran cancelados correctamente. Ya para junio del 2006, de los créditos otorgados, la cartera existente es de $94891600 pesos, de la cual el 65,70% es cartera morosa ($62.345.600 pesos), mientras solo un 34,30% se encuentran al día. Es decir se mantiene un alto grado de incumpliendo por parte de los clientes. Por medio del modelo econométrico de probabilidad se pudo ver como las variables que finalmente disminuyen el riesgo en el crédito son: estrato del cliente, producto especializado, su estado civil (cuando es casado), y arriendo (cuando vive en arriendo el cliente). Por el lado de aumentar el riesgo aparece la variable valor del tratamiento, ingreso del cliente, situación laboral del cliente, edad y abono del tratamiento. Donde la eficiencia del modelo de probabilidad es de mas del 95%.