Estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de la competencia de indagación en el área de ciencias naturales y educación ambiental en los estudiantes del grado nueve dos del Colegio Facundo Navas Mantilla (2016)
El presente trabajo refiere los resultados de un estudio cualitativo cuyo objetivo consistía en fortalecer la competencia de indagación en las Ciencias Naturales y Educación Ambiental a través del uso de diferentes estrategias pedagógicas, en los estudiantes. El enfoque metodológico empleado correspondió al uso de Unidades Didácticas, que utilizaron estrategias pedagógicas como el uso de la pregunta generadora, la utilización de herramientas digitales para la creación de mapas mentales como organizadores de la información. El estudio, aporto información descriptiva y comprensiva sobre una nueva adaptación de las unidades didácticas anexando la pregunta problema como un paso más en la metodología de trabajo. Los resultados pusieron de manifiesto la optimización y el desarrollo de la competencia de indagación en el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental, Así mismo, se generaron nuevas actuaciones que intervinieron de forma positiva, en la práctica docente para el mejoramiento del aprendizaje en los estudiantes. Se finaliza discutiendo las características de las prácticas observadas, así como las condiciones que las permiten y las consecuencias que conllevan, como también el impacto que este estudio tiene sobre la formación inicial y continua de la competencia indagación en los estudiantes de ciencias Naturales y educación Ambiental en la Educación Secundaria.