Diseño de un modelo de negocio digital para la promoción del turismo alternativo gastronómico en San Juan de Girón, Santander (2025)
El presente proyecto de grado se basa en la creación de una plataforma digital para la promoción del turismo alternativo gastronómico en San Juan de Girón, Santander, utilizando la metodología lean startup. Esta plataforma tiene como finalidad conectar a los turistas con la oferta gastronómica de la región y ofrecer diversas experiencias enfocadas al turismo. En primer lugar, se realiza un análisis de la oferta turística actual de la región y se identifican los principales atractivos culturales y turísticos. A partir de esta información, se desarrolla un plan de negocio utilizando la metodología lean startup, que permitirá el lanzamiento de una plataforma digital mínima viable (MVP) en el menor tiempo posible y con el menor costo. Incluye una plataforma digital y una aplicación móvil, donde los turistas pueden encontrar información sobre los atractivos culturales de la región, reservar experiencias turísticas y conectar con los prestadores de servicios turísticos locales. La plataforma se enfoca en ofrecer experiencias turísticas gastronómicas, que involucren a la comunidad local y promuevan la preservación del patrimonio cultural y natural de la región. Para la implementación de la plataforma digital, se establece una alianza con los prestadores de servicios turísticos locales y se involucra a la comunidad en el desarrollo de la plataforma. Se realiza una campaña de marketing digital para la su promoción y se mide su impacto y aceptación por parte de los turistas. El proyecto busca contribuir al desarrollo sostenible del turismo en San Juan de Girón, promoviendo la valoración y preservación de su patrimonio cultural y natural, así como también la generación de empleo y oportunidades de negocio para la comunidad local. La metodología Lean Startup permite el lanzamiento rápido y económico de la plataforma digital, y la alianza con los prestadores de servicios turísticos locales asegura la sostenibilidad y crecimiento de la oferta turística de la región.