Estudio aplicado de programación orientada a aspectos en el desarrollo de aplicaciones mobile learning (2010)
La tecnología digital, centra su núcleo en el constante desarrollo y aplicaciones de nuevos temas, es así como las grandes compañías de telecomunicaciones apoyan más los grupos de investigación para encontrar posibles soluciones a un mundo más atractivo digitalmente. Con una población cada vez mayor al acceso de tecnología como el Internet y los dispositivos móviles (celulares), se ve la posibilidad de capturar más la atención de esta población para tratar temas que pueden llegar a formarlos mas como seres humanos con valores y aprecio por lo que tenemos. Es así como en Colombia hay un alto número de personas que tienen un teléfono celular (más que las que tiene computador) para quienes existe la posibilidad de generar contenidos educativos basados en MLEARNING (Aprendizaje móvil o Mobile Learning). Por lo tanto dentro de este énfasis se busca generar un aporte en este sentido, que pueda seguir siendo desarrollado en el futuro para brindar más soluciones a este tipo de población. Para abordar esta problemática se plantea la generación de un participación relacionado con el estudio de MLEARNING y su aplicación a la generación de un prototipo que sea validado y que a su vez sirva como una herramienta educativa a la población de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, teniendo en cuenta que hasta la fecha no se ha tenido ninguna experiencia piloto en la UNAB de desarrollar un curso que integre acceso desde dispositivos móviles en su concepción de ser apoyando en tecnología y a su vez relacionado con investigación formativa, haciendo una exploración conceptual sobre la POA (Programación Orientada a Aspectos). La ingeniería de sistemas basa sus principios en la innovación y en el acercamiento de la comunidad a las tecnologías, es por esto que el proyecto se enfoca en abrir nuevos campos de exploración a las tecnologías de información encaminando su desarrollo en brindar a los estudiantes un aprendizaje significativo por medio de herramientas tecnológicas comunes y de fácil acceso.