Estrategias para la motivación, ingreso, seguimiento y permanencia de los niños y niñas en el programa de las escuelas de formación deportiva del INDERBU y su incidencia en el desempeño académico (2024)
Este proyecto de investigación busca desarrollar una estrategia de gestión educativa para promover la fidelización de los estudiantes del programa de formación deportiva del Instituto de la Juventud, Deportes y Recreación de Bucaramanga (INDERBU). El objetivo es analizar la relación entre la práctica deportiva y el rendimiento académico de los estudiantes, abordando la problemática de la deserción en estos programas. La Alcaldía de Bucaramanga impulsa un programa interdisciplinario para fomentar la formación integral y deportiva de niños de 6 a 13 años, coordinado por el INDERBU, que promueve la Educación Física desde temprana edad. El proyecto se divide en dos programas principales: los Centros de Educación Física, que buscan una formación integral relacionada con la motricidad y la salud, y las Escuelas de Iniciación y Formación Deportiva, enfocadas a la educación extraescolar. Ambos programas están alineados con las políticas deportivas y educativas nacionales y locales. El estudio identifica que el bajo rendimiento académico y otros factores como problemas de salud o recursos económicos son las principales causas del abandono escolar. Las investigaciones sugieren que una estrategia de gestión educativa podría mejorar la retención de los estudiantes y el rendimiento académico. El marco teórico se basa en una revisión de antecedentes internacionales, nacionales y locales, y en modelos como la Educación Deportiva y la Planificación del Entrenamiento Deportivo. El diseño metodológico cualitativo incluye entrevistas y análisis documental para recolectar datos relevantes. Los resultados y análisis de esta investigación, que involucra a entrenadores, padres de familia y estudiantes, se utilizarán para proponer mejoras pedagógicas y de gestión, para que el INDERBU implemente estrategias que integren la práctica deportiva con el buen rendimiento académico.