Sistema de visualización y análisis de métricas aplicadas a las competencias y resultados esperados de aprendizaje en propuestas de educación (2023)
Este trabajo estuvo orientado al análisis, desarrollo y aplicación de un software de observabilidad de métricas de aprendizaje para acompañar una propuesta educativa que en este caso, fue orientada al aprendizaje de la guitarra. En el proyecto se usó un enfoque de investigación mixta y adicionalmente se usaron técnicas de ingeniería de software con principios Scrum para diseñar y desarrollar la herramienta. Una vez concluido el desarrollo, se procedió a capturar información de configuración inicial a través de una encuesta realizada a 6 participantes. Estos datos se cargaron en la herramienta, y se procedió a realizar la ejecución de la propuesta educativa usando el modelo ADDIE de diseño instruccional. Mediante el uso de la aplicación, los participantes generaron nuevos datos que permitieron ser contrastados para validar las hipótesis de investigación.