Impacto de las sesiones de música en las constantes vitales de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos (2018)
Introducción: La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es un área donde los pacientes ingresan por patologías que amenazan la vida y necesitan un cuidado especial, esto genera altos niveles de estrés, el profesional de enfermería debe estar preparado para identificar y eliminar y/o disminuir los factores que le generan estrés al paciente, se propone la música como una de las actividades que se pueden llevar a cabo en ésta área para mejorar el bienestar del paciente. Objetivo: Evaluar el impacto de la música sobre las constantes vitales de las personas hospitalizadas en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica de alta complejidad. Metodología: Se desarrollará un estudio piloto cuasi experimental, en el que se determinará el cambio de las constantes vitales después de la sesión musical con respecto a las constantes basales.