Revisión documental sobre programas de estimulación en el adulto mayor desde el campo psicológico (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los programas de estimulación en el adulto mayor desde el campo psicológico como soporte al macro proyecto de investigación “Calidad de Vida en el adulto mayor en el área metropolitana de Bucaramanga”, para lo cual se realizó una revisión documental tomando diferentes unidades de análisis como libros, trabajos, artículos de revistas indexados, programas del gobierno e información on-line, utilizándose fichas de texto y fichas de resumen. Las actividades se organizaron en talleres, cursos y programas en cuatro aspectos importantes, la estimulación cognitiva, estimulación motora, estimulación psicoafectiva y emocional y otros tipos de programas para esta población; de igual manera se establecieron cuatro núcleos temáticos, el psicológico, educativo, salud, y el núcleo social. Entre los resultados arrojados, se encuentra que Colombia posee programas para adultos mayores liderados por el gobierno, las alcaldías y las secretarias de salud y desarrollo, utilizándose como término común “otros tipos de programas”, sin embargo, se evidencia que los programas de estimulación se encuentran focalizados en países como España y Argentina.