Diseño de un producto derivado climático para hacer cobertura en el sector floricultor de la sabana de Bogotá en Colombia (2015)
Las variaciones climáticas son condiciones que ponen en riesgo diversos sectores económicos importantes del país en especial la floricultura colombiana que ha sido la principal en exportaciones en los últimos años. Para que estas variaciones climáticas no afecten la economía de las compañías productoras, se tienen herramientas financieras que les permite tomar las debidas decisiones para estar preparados ya sea para soportar las pérdidas que se generen por estas condiciones o para adquirir bienes o servicios que ayudan a sostener la producción. En este trabajo de grado, se desarrolla una herramienta de derivado climático en Excel que permite visualizar las decisiones a tomar para asegurar un soporte económico para cuando las condiciones climáticas se salgan de las condiciones óptimas para la generación de flores, en este caso los claveles que son las flores en estudio. Diversas estrategias de derivado se estudian, para dar a conocer las alternativas que se pueden tomar ante los cambios climáticos que se presenten.