Manual de producción para dramatizados (1993)
No hay que llamarse a engaño: nunca una obra está completa. Poco después de teclear el punto final del último capítulo, surgieron nuevas ideas y argumentos para ser incluidos. Siempre quedan asuntos entre el tintero, Es absurdo pretender abarcar en un solo texto todo lo que se puede escribir acerca de un tema determinado, en especial si es tan complejo como el proceso de producción en televisión. Tampoco se puede pretender ser verdad absoluta, pero en cambio, si es posible aportar una versión acerca de cómo deben hacerse las cosas. Aportar una versión sustentada en teorías y experiencias. ese es en últimas el objetivo de este manual. En consecuencia, en modo alguno es un punto terminal de estudio, por el contrario, lo que aquí está consignado necesariamente debe remitir a otros textos y a la confrontación con la experiencia propia con el fin de profundizar y producir conocimientos nuevos. El contenido de este Manual de Producción para Dramatizados se divide en dos grandes segmentos: el primero se concentra en los conceptos básicos y necesarios para ingresar al mundo de la televisión y el segundo describe el proceso propiamente dicho de la producción televisiva. Una confesión: Has que un Manual de Producción para Dramatizados, este trabajo es en realidad un Manual de Producción para Televisión con Énfasis en la Realización de Dramatizados.