Automatización del proceso de reconciliación bancaria mediante la integración de Excel con ChatGPT (2023)
La automatización del proceso de reconciliación bancaria es un tema clave en la gestión financiera de las empresas. En esta tesis, se aborda este desafío mediante la integración de Excel con ChatGPT, una poderosa herramienta basada en inteligencia artificial. El objetivo principal es diseñar un sistema automatizado que mejore la eficiencia y precisión de la reconciliación bancaria, brindando beneficios significativos a las organizaciones. A través de un enfoque de investigación cualitativa, se identifican y analizan los desafíos y obstáculos que enfrentan las empresas en el proceso de reconciliación bancaria, considerando la revisión de literatura especializada. Se profundiza en las funcionalidades de Excel y ChatGPT para determinar cómo su integración puede automatizar eficazmente este proceso contable. Como resultado de la investigación, se desarrolla un manual detallado de instrucciones que guía la creación e implementación del sistema automatizado de reconciliación bancaria. Este manual proporciona pautas claras para aprovechar al máximo la integración de Excel con ChatGPT, permitiendo a los profesionales contables optimizar sus tareas y obtener resultados precisos de manera más eficiente. Se ha llegado a la conclusión de que la inteligencia artificial, en particular ChatGPT, tiene un papel fundamental en la transformación digital de las empresas y las profesiones contables. Si bien la automatización puede mejorar la eficiencia en tareas rutinarias, es importante destacar que no reemplazará completamente a los contadores, sino que actuará como una herramienta que les permitirá mejorar la precisión y eficiencia en sus actividades diarias. Por otro lado, la integración de Excel con ChatGPT ofrece beneficios adicionales para el proceso de reconciliación bancaria. ChatGPT actúa como un asistente virtual, proporcionando respuestas contextualmente relevantes y sugerencias basadas en patrones identificados previamente. Esta interacción mejora la precisión y la eficiencia, al tiempo que reduce la carga de trabajo manual. Además, permite que los profesionales contables se enfoquen en tareas de mayor valor agregado, como el análisis financiero y estratégico.