Configuración y operación de una red de trabajo en grupo con tecnología ATM usando emulación del LAN (1999)
El auge y el desarrollo tecnológico presentes en éstos tiempos, hacen que los investigadores y estudiosos de la materia se centren en desarrollar nuevas tecnologías capaces de soportar mayores aplicaciones; éste es el caso de ATM que nació de la necesidad de migrar grandes cantidades de información simultáneamente en una misma red. ATM para muchos es un nuevo concepto que se relaciona con velocidad y tecnología. Las siglas provienen del inglés Asynchronous Transfer Mode (Modo de Transmisión Asíncrona). El objetivo de este trabajo es analizar la convivencia de las redes datos actuales, con la tecnología ATM; nace una subcapa llamada LAN Emulation (LAÑE), que es la responsable de la compatibilidad de las LANS actuales con ATM.