Prototipo de herramienta en entorno web para la asignación de salones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en horario extendido (2020)
La UNAB es una Institución dedicada al servicio de la Educación Superior la cual ofrece programas en diferentes niveles de formación y modalidades, en el nivel de pregrado se ofertan programas presenciales en horario extendido, lo que significa que sus clases se encuentran de Lunes a Viernes entre las 6 a 8 am y de 6 a 10 p.m. y el día Sábado de 6 a 12pm; en promedio hay alrededor de 450 cursos equivalentes a aproximadamente 600 franjas horarias programadas con estas características, para lograr dicha oferta, es necesario tener una correcta asignación de horarios y espacios físicos para que de esta manera pueda llegar a suplir las necesidades académicas de los estudiantes. Para una correcta asignación se debe tener en cuenta la oferta de estudiantes para los diferentes cursos, un horario, un espacio físico, y el profesor que impartirá el curso. Al asignar los horarios propuestos se presentan dificultades como: cruce de horarios de cursos en de un mismo semestre, cruce de horario con docentes que dictan en otros programas, la asignación de espacio quede pendiente por cambios de horario o no disponibilidad de espacio físico, la consecuencia de no realizar la correcta asignación es la no apertura del curso, por lo cual diferentes estudiantes se pueden atrasar en el cumplimiento de su plan de estudios. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto propone el desarrollo de un prototipo de base tecnológica en entorno web, bajo el lenguaje de programación python y usando el framework django; en este prototipo se realiza la asignación de espacios físicos a cursos en horario extendido usando algoritmos genéticos para encontrar un modelo de asignación.