La sostenibilidad fiscal y la regresividad de los derechos sociales en la Jurisprudencia de tutela de la Corte Constitucional (2012-2016) (2016)
A partir del análisis de los debates de aprobación del Acto Legislativo 03 de 2011 y de la Sentencia C-288 del 2012, primer momento de existencia de la sostenibilidad fiscal, se encuentra con que aquella y el incidente de impacto fiscal se incorporan como instrumentos para la protección y garantía de los derechos sociales. De tal suerte, permite su enlace con los rasgos del Juez neoconstitucional-garantista de derechos sociales, autoconstruidos por la Corte Constitucional a partir de la cláusula de Estado social de Derecho y las tesis de justiciabilidad de los derechos sociales