Estimación de impactos de la energización rural basada en gasificación de biomasa en localidades de ZNI de Colombia bajo diferentes escenarios de carga en indicadores nacionales de sostenibilidad (2021)
En esta investigación se estimaron los impactos de la energización rural basada en gasificación de biomasa en localidades de ZNI de Colombia bajo diferentes escenarios de carga en indicadores nacionales de sostenibilidad, esta investigación es de tipo exploratoria ya que para cuantificar los impactos fue necesario calcular la energía consumida en todas las localidades seleccionadas, esta información no está disponible actualmente en ninguna base de datos, por lo que se procedió a construir una herramienta que permitió obtener las curvas de carga de cada localidad, a partir de una metodología explicada a detalle en este documento. La población de referencia se tomo de una encuesta hecha por el IPSE [2] de la cual fue posible obtener otros dos escenarios aparte del base los cuales se construyeron teniendo en cuenta la intención de compra de electrodomésticos de los habitantes, así como el numero de los mismos y la ampliación de la prestación del servicio de energía eléctrica por la implementación de una solución energética que para nuestro caso es gasificación de biomasa. Gracias a este estudio se pudo determinar que la gasificación de biomasa es una solución energética viable para la energización rural, en relación con las emisiones evitadas, la reducción del uso de combustibles líquidos y su aporte en los compromisos del país en reducción de gases de efecto invernadero. Además, se pudo determinar el numero de localidades en el que la gasificación de biomasa es pertinente, así como sus respectivos impactos. Se obtuvo una metodología para la determinación de las curvas de carga para una cantidad representativa de localidades y partiendo de allí se construyeron las demás. Finalmente se concluyó que la implementación de la gasificación de biomasa permitiría disminuir las emisiones de GEI entre un 1.4% y un 2.9% dependiendo del escenario, de ser este el caso las renovables para este estudio obtuvieron una participación del 1.75% lo que representa un 1.1% mas que en la actualidad.