Diseño y construcción de un modelo de estampadora multicolor para Coohilados del Fonce LTDA (2004)
La empresa Santandereana COOHILADOS DEL FONCE elaboradora tejidos en fique, desea desarrollar una marcadora O estampadora que imprima en varios colores, texto e imagines con una buena calidad sobre sacos de fique con una velocidad de 8000 empaques en un turno de 8 horas. El método actual de estampado por medio de la impregnación de tinta en un molde de caucho sobre un cilindro rotativo presenta ineficiencias debido a que por cada cilindro solo hay presente un color y derrame de tinta sobre el empaque también errores del operario que ocasionan que haya una mala impresión del molde. La finalidad del diseño de una nueva máquina en el área de estampado es contar con la posibilidad de un proceso más flexible de estampado, con una amplia gama de colores, reduciendo el tiempo de operación. Además, proporcionar la facilidad de manejo de la máquina y la selección del color deseado mediante un panel de control, armado del molde o clisés como si fuera una imprenta para papel. Así mismo, se pretende plantear la rentabilidad, conjuntamente con el desarrollo técnico-económico del proyecto.