Establecimiento de estrategias organizacionales por medio de la estandarización de procesos y la educación mediada por TICs para el fortalecimiento de la seguridad del paciente en la ESE ISABU durante el primer semestre del 2024 (2024)
Introducción: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Seguridad del Paciente se define como la inexistencia de cualquier daño innecesario, ya sea real o potencial, asociado con la atención médica. El Ministerio de Salud y Protección Social define la seguridad del paciente como un conjunto integral que incluye aspectos estructurales, procesos, herramientas y enfoques respaldados por la evidencia científica. Su objetivo principal es mitigar el riesgo de sufrir eventos adversos durante la atención médica o minimizar sus repercusiones. Esta concepción implica una evaluación continua de los riesgos asociados con la atención en salud, con el fin de implementar las medidas de seguridad pertinentes (1). La repetición de incidentes, eventos adversos y situaciones críticas en entornos hospitalarios, como los casos de muertes inesperadas de pacientes en hospitales de los Estados Unidos durante los años noventa, llevó al gobierno a establecer un comité para investigar la calidad de la atención médica. Durante los primeros años de la década del 2000, este comité publicó los resultados de su investigación sobre errores médicos en pacientes atendidos en ambientes hospitalarios. El informe conocido como "Errar es humano" concluyó que entre 44,000 y 98,000 personas fallecen anualmente en hospitales de dicho país debido a errores en el proceso de atención. Dentro de estas cifras, aproximadamente 7,000 muertes se atribuyen específicamente a errores en la administración de medicamentos, una responsabilidad directa de los profesionales de Enfermería que requiere un criterio sólido y conocimientos técnicos y científicos, aplicando los principios éticos de beneficencia y no maleficencia hacia el paciente. Por medio del convenio de docencia y servicio entre el Instituto de Salud de Bucaramanga (ISABU) y la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), se establece una colaboración entre las instituciones educativas y de salud con el fin de formar profesionales del ámbito sanitario. Este acuerdo facilita la realización de la Práctica Electiva de Profundización (PEP), lo que contribuye al fortalecimiento de la formación de estos profesionales al ofrecerles la oportunidad de consolidar conocimientos y habilidades esenciales para garantizar la seguridad y el bienestar de los pacientes.