Secuencias didácticas en el fortalecimiento de la comprensión lectora de textos expositivos, en estudiantes de sexto grado, del Instituto Técnico Guaimaral, sede Hermógenes Maza del municipio de Cúcuta, departamento Norte de Santander (2018)
Esta investigación, tiene como objetivo general fortalecer la comprensión lectora de textos expositivos en estudiantes de sexto grado. Se desarrolló, tomando como base los textos expositivos de ciencias naturales. La metodología de investigación es cualitativa, específicamente investigación acción, lo cual permitió reflexionar sobre una situación problema en el ámbito educativo, diseñar y ejecutar una posible solución. Se aplicó un test de compresión lectora del ICFES, adaptado por el programa “todos a aprender” del ministerio de educación, se realizó observación y reflexión de las practicas pedagógicas, y su posterior categorización. Como resultado de la indagación, se diseñó una propuesta pedagógica, conformada por secuencias didácticas orientadas desde el área de ciencias naturales a través del modelo pedagógico de aprendizaje significativo. Cada secuencia compuesta por una serie de estrategias, encaminadas a fortalecer los procesos de comprensión lectora. Se incluyeron estrategias como, pautas de lectura, la identificación de palabras clave, la construcción de organizadores gráficos, la producción de textos expositivos simples y la experimentación propia de las ciencias naturales. Se obtuvieron resultados positivos, mejorando principalmente el nivel literal de comprensión de los estudiantes. Se concluyó que es importante exponer a los estudiantes a los textos expositivos regularmente y que sean capaces de relacionar la información que allí encuentran con su realidad inmediata. También, que el conocimiento de la estructura del texto y su adaptación la información especializada presente en este tipo de textos.