Del presidencialismo autocrático a la oligarquía bolivariana (ejercicio del poder en la Venezuela del siglo XXI) (2014)
La muerte del presidente venezolano Hugo Chávez, líder populista y carismático que ejerció el poder con tendencias autocráticas, creó en Venezuela un vacío de autoridad y liderazgo, difícil de llenar por los dirigentes políticos del equipo gobernante. Se pretende establecer una relación causal explicativa entre el continuo fortalecimiento del presidencialismo y su degeneración en un régimen dominante oligárquico. Igualmente se expone el manejo del imaginario colectivo para control social y cómo el desconocimiento de los mecanismos democráticos para lograr un marco de convivencia ciudadana, crea un ambiente de ingobernabilidad y de conflicto social. Se concluye con los factores que pudieran revertir dichos fenómenos, los cuales deben ser abordados desde una perspectiva interdisciplinaria para explicar los hechos que intervienen y lo posibilitan.