Diseño de un sistema de administración y mitigación del riesgo de liquidez para la operación de giros en una cooperativa de transporte de la ciudad de Bucaramanga (2013)
Este trabajo de investigación se hace con el fin de contribuir activamente a la Cooperativa Santandereana de Transportadores Ltda – COPETRAN LTDA, en el cumplimiento de los requerimientos expuestos por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, en la Resolución 002703 del 29 de Diciembre de 2010, la cual establece los requisitos y parámetros mínimos del Sistema de Administración y Mitigación del Riesgo de Liquidez, dirigido a las organizaciones que quieren obtener su habilitación como Operadores de Servicios Postales de Pago; dando cumplimiento a la campaña de gestión de riesgos liderada por los entes de vigilancia y control, en su afán de proteger el sector de los riesgos inminentes a los que está expuestas las empresas en el desarrollo propio de su operación. COPETRAN es una empresa habilitada por 4-72 Servicios Postales Nacionales, como Operador de servicios postales, cuenta con ciento cuarenta (140) agencias directas para la prestación del servicio de giros a nivel nacional; aunque esta unidad de negocio es la más pequeña de la empresa, maneja montos significativos de efectivo, por lo tanto su debida administración es de vital importancia; la Cooperativa actualmente no posee una cultura de gestión de riesgos, lo que causa una alta exposición por la falta de control en la unidad de negocio. La aplicación del SAMIRL en la Cooperativa, no solo sirve para dar cumplimiento a la resolución y brindar apoyo para minimizar los riesgos existentes; sino también para crear cultura en el personal administrativo y operativo, y crear conciencia de las pérdidas que se podrían mitigar gracias a la correcta administración del riesgo de liquidez.