Modelo en ecuaciones de estado de una celda de combustible PEM (2013)
El principal impedimento para el éxito comercial de las células de combustible es el coste asociado con el uso excesivo de platino dentro de las capas de catalizador. Por ello es necesario mejorar el rendimiento de la celda con un sistema de control, pero primero es necesario determinar las variables físico-químicas que intervienen el proceso electro-químico. Se desarrolla el modelado computacional el cual proporcionaría una vía alternativa para abordar esta cuestión crítica; se analiza la curva de polarización para el control de variables físicas que afecten y sean controlables en un sistema de control, por lo tanto se partirá del modelo Departament of Energy U.S. (DoE) [5]. y linealizará por medio de ecuaciones de estado con el método de la Matriz Jacobina y Se simula utilizando el software Matlab en el cual se grafica la relación de caudales de hidrogeno, oxígeno y vapor de agua, con las presiones en ambas cámaras, densidad de corriente y voltaje de salida ,se observaran los cambios ante una perturbación en la densidad de corriente que la carga exige a la celda