Reconocimiento de los productos y cultivos del municipio de Mutiscua, Norte de Santander (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como principal nicho el municipio de Mutiscua con el fin de dar a conocer las tradiciones gastronómicas, agrícolas y culturales del pueblo. Cumpliendo con el proceso, se realizaron visitas de campo llevando un diario donde se relató paso a paso el trabajo de investigación. Se indagó de forma virtual buscando fuentes de información mediante la cual se pudiera encontrar datos generales relacionados con la cultura, la gastronomía y la actividad agrícola del municipio. Esta información se tomó para dar un punto de comparación con los datos recolectados de forma presencial en las visitas de campo que se realizaron. Como resultado, se comprobó que la gran variedad de cultura y tradición con la que cuenta el municipio está presente a nivel departamental. Su actividad agrícola es la pendiente más reconocida del pueblo, junto con su piscicultura. Estas dos guardan el trabajo llevado desde hace años y buscan crear amplias bases para mantenerse constante en Mutiscua. La gastronomía ancestral no está muy alejada de su realidad, sin embargo, no es un tema presente en el municipio. Sus técnicas gastronómicas y platos típicos están en las mentes con mayor tiempo en el pueblo las cuales buscan que las nuevas generaciones se envuelvan en la tradición del pueblo