Prototipo de aplicación móvil turística de la ciudad de Bucaramanga implementando realidad aumentada (2020)
Bucaramanga es una ciudad la cual se caracteriza por su gran número de lugares para realizar turismo, considerada como la ciudad de los parques de Colombia contando además con otras zonas turísticas, algunas de las zonas se han quedado en el olvido debido debido a la falta de nuevas herramientas de mejoramiento turístico. La evolución de los dispositivos móviles ha provocado un cambio en la forma en que los turistas interactúan con su ambiente y cómo obtienen información de este. Un caso concreto es la realidad aumentada, que permite desarrollar software que enriquecen la experiencia turística . Explorar es un prototipo de aplicación móvil turística para la ciudad de Bucaramanga desde la cual se puede ver información (historia e imágenes) de lugares turísticos de la ciudad, además implementa la Realidad Aumentada (RA) como mecanismo de mejora de la experiencia a la hora de hacer turismo. Se pudo concluir que herramientas como la RA geolocalizada en las aplicaciones de turismo potencia su funcionamiento a través de la orientación de la persona a los sitios turísticos y La RA por tags en conjunto con la gamificación puede ayudar a una mejor interacción entre la persona y el lugar turístico, incentivando además a visitar dichos lugares con el sistema de recompensas.