El Contrato de Joint Venture en Colombia (2025)
El trabajo aborda la configuración y operatividad del contrato de Joint Venture en Colombia, una figura de colaboración empresarial de origen extranjero que carece de regulación legal específica en el ordenamiento jurídico nacional. Se examina la tensión entre la creciente necesidad de la autonomía de la voluntad para la creación de contratos atípicos y la ausencia de un marco normativo claro, que puede generar incertidumbre jurídica. El estudio tiene como objetivo analizar su naturaleza jurídica, función económica y social, estructura, contenido y régimen de responsabilidad, dilucidando como la preminencia del principio de autonomía privada suple la falta de una regulación específica y las implicaciones de dicha atipicidad para la seguridad negocial.