Diseño de una herramienta que permita conocer y entender el funcionamiento de los productos del mercado de derivados organizado en Colombia (2009)
A pesar que los productos derivados se desarrollaron hace mucho tiempo en el mundo, en Colombia solo a nivel de forward y opciones en mercados OTC han tenido una poca negociación. La Bolsa de Valores de Colombia (BVC) esta haciendo grandes esfuerzos por implementar un mercado de derivados organizado. Es así como el 01 de septiembre de 2008 se inició la negociación del futuro sobre TES Nocional siendo el primer producto en este nuevo mercado. La creación de este mercado es importante, porque brinda un producto que puede ser utilizado principalmente para hacer coberturas en los mercados de capitales entre otros usos. Pese a lo significativo de estos productos, en Colombia muy pocas personas entienden y comprenden su funcionamiento; por lo anterior, surge la idea de desarrollar este proyecto que tiene por objetivo el diseño de una herramienta instructiva que permita conocer y entender el funcionamiento de los productos del mercado de derivados organizado en Colombia.