Cambios en las pruebas de función autonómica en pacientes seropositivos asintomáticos para T. cruzi (estudio CHICAMOCHA) a los 10 años de seguimiento (2013)
La enfermedad de Chagas se asocia con disautonomía, esta afecta los reflejos cardiovasculares,11 es un fenómeno temprano en la enfermedad de Chagas y precede la disfunción ventricular izquierda.1 Por medio del estudio de cohorte de pacientes seropositivos asintomáticos para T. Cruzi con sus respectivos controles seronegativos, que adelanta el Grupo de Cardiología preventiva UNAB (Estudio CHICAMOCHA), se pretende determinar cambios en las pruebas de función autonómica a los 10 años de seguimiento, comparando la hallazgos en las variables hemodinámicas e índices de variabilidad de la frecuencia cardiaca obtenidas de las pruebas de mesa basculante y test de respiración profunda realizadas en 2002 con los hallazgos de las mismas pruebas realizadas en 2012.